четверг, 27 ноября 2014 г.


Всем, кому интересна тема общности и различий между двумя великими поэтами -  Лермонтовым и Пушкиным, - приглашаем на лекцию, что состоится в Библиотеке им. В.В. Вересаева в субботу 29 ноября в 12:00.

Автор лекции «Лермонтов и Пушкин – два типа образности» - Эдуард Львович Безносов, заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат конкурса "Грант Москвы", отличник народного просвещения и почетный работник общего образования.

 За выдающиеся заслуги награждён медалью им. К.Д. Ушинского.

 Лекция пройдёт в рамках заседания Вересаевского общества, и это не случайно – ведь в 1990 году Э.Л. Безносов выступил в качестве ответственного за подготовку текста, а также автора примечаний к книге В.В. Вересаева «Гоголь в жизни».

четверг, 20 ноября 2014 г.


5 декабря, в 18:00, в библиотеке им. В.В. Вересаева, состоится заседание объединения «Медицинская этика» по теме: «Тема медицины в творчестве выдающегося исследователя Африки Давида Ливингстона».


 

Величайший шотландский путешественник, врач и миссионер XIX века Давид Ливингстон утверждал, что для "взаимопонимания с народами, близко стоящими к природе, наилучшими средствами являются искренность и откровенность". Суровый по отношению к самому себе, он до последнего дня своей жизни прокладывал пути через Африканский континент, не прибегая к насилию, и подарил человечеству неоценимые знания по географии и этнографии Африки. Его дневники под названием "Последнее путешествие Давида Ливингстона" были опубликованы в Лондоне в 1874 году. Жизнь Давида Ливингстона - это изобилие географических, этнографических и психологических открытий, познакомиться с которыми мы приглашаем всех заинтересованных участников проекта "Медицинская этика".

Участники: студенты медицинских и немедицинских вузов.

Ведущая: Т.В.Кочемасова, кандидат медицинских наук, руководитель объединения «Медицинская этика».

вторник, 18 ноября 2014 г.


21 ноября, в 18:00, в  Библиотеке им В.В. Вересаева соберутся поэты, музыканты и художники.

Творческий вечер в салоне «Lomonosov ART» получил загадочное и многообещающее название -  «Магический ноябрь» …

Прозвучат необычные, пронизанные мистическим духом и преклонением перед красотой и тайной вечности  поэтические строки и звуки музыки.  Вы погрузитесь в  атмосферу необычного, непознанного, того, что расширяет пределы и поражает нас до глубины души.
Руководитель и ведущая cалона  -  Нина Ломоносова, художник, искусствовед, член Профессионального Союза Художников, Международного Художественного Фонда и Международной Ассоциации "Искусство народов мира".


20 ноября, в 17:00, Библиотека им В.В. Вересаева приглашает вас на музыкальный вечер.

Музыканты  предложат вашему вниманию программу под романтическим названием: «Жемчужины музыкального ожерелья прошедших веков».

В уютной обстановке зимнего вечера  для вас прозвучат произведения В. А. Моцарта и Э.Б. Бриттена. Звуки флейты, кларнета, фортепиано, слившиеся в чарующую мелодию, подарят вам прекрасное настроение.

Выступают студенты, аспиранты и преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных.

Вход свободный. Приглашаем всех желающих.


 

четверг, 13 ноября 2014 г.

среда, 12 ноября 2014 г.

Галерея "Живая Жизнь" и Библиотека имени Вересаева представляет персональную выставку художницы Нины Силаевой "О России пару слов, о России". Живопись.
Выставка обозначена так неслучайно - это строки из авторского стихотворения. Образ России настолько важен художнице, что ему она посвящает себя полностью и в слове, и в живописи. Тайна России, в глубину которой можно бесконечно погружаться, постигнуть до конца невозможно, лишь только слегка прикоснуться, осознавая наличие так...их глубин. Ф.М. Достоевский во введении к своему «Ряду статей о русской литературе» в 1861 году писал: "Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть, бесспорно, Россия для западных соседей своих". Так, для того чтобы открыть, прежде всего, для себя самой суть России, Нине Силаевой было необходимо преодолеть длинный географический путь. Он лежал через дальние края.
  Первым путешествием была Африка, выставка и сафари в знаменитых парках. Как многие русские, она испытывала восхищение Западом и стремилась в его прекрасные страны с выставками и пленэрами. Мальта, Словения с ее альпийскими пейзажами и дикими альпийскими озерами, затем Испания, Чехия, Китай, Германия. Постоянно открывая для себя эти миры, она все больше направляла свой взор живописца к России, к своей стране.
Нина писала Россию и раньше, но только обогатив свой духовный багаж и, получив возможность выезжать на пленэры по русской провинции в составе группы профессиональных художников МСХ, она совершенно по-новому, смелее стала живописать свою Родину.
  В этом году произошло знаменательное для автора событие: Нина стала членом Союза литераторов. Поэтому каждое ее путешествие отражено и в поэзии. На открытии будут прочитаны многие отрывки ее стихов.
Органично, соединив два уровня познания - визуальное и вербальное, - художница представляет свою коллекцию на этом проекте. Публике будут показаны ее живописные работы по теме: Переславль, Кремль - Соборная площадь, Дворец Алексея Михайловича, Коломенское - Церковь Вознесения, Рязань. Успенский собор, Весна в Зеленограде, Борисоглебский, Калязин, Боровский Свято-Пафнутьев монастырь, Осень в Боровске, Осень в Никитской слободе, Первый день зимы в Коломне, Боголюбово, Серпухов и многие другие.
Ждем всех Вас на открытии проекта 15 ноября в 18.00.
С уважением, руководитель галереи Анастасия Данилочкина


    Осенним вечером, 11 октября, в 18.00, гостеприимно распахнула свои двери картинная галерея «Живая Жизнь».


понедельник, 10 ноября 2014 г.


14 ноября, в 18:00, в Библиотеке им В.В. Вересаева  пройдёт заседание объединения «Медицинская этика».

Под влиянием И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова сформировалась основная тема творчества Вересаева — жизнь и духовные искания русской интеллигенции. Вот почему поиск пересечений взглядов героев произведений великих русских писателей, мотивы поступков, восприятие жизни представляет особый интерес для всех, кому близка большая литература.
В романе Ивана Тургенева "Отцы и дети" подробно и довольно реалистично описывается смерть от сепсиса, который в то время назывался пиемией. Эта болезнь уносит жизнь главного героя Евгения Базарова, который порезался во время вскрытия умершего от тифа мужика и своевременно не прижег рану адским камнем (ляписом).
 Сепсис или «заражение крови», «раневая горячка» давно считался самым опасным и
трудным осложнением раневой инфекции, которое забрало множество жизней раненых и больных на протяжении многих веков
 Какая же судьба ожидает больных, у которых возникает риск или развивается сепсис, сегодня? Какими способами, силами и средствами следует пользоваться, чтобы надлежащим образом помочь пациенту, предотвратить фатальный исход болезни? На эти и другие вопросы нам помогут ответить студенты-медики, которые примут участие в дискуссии "Был ли шанс у Евгения Базарова?" проекта "Медицинская этика" с привлечением медицинских специалистов и заинтересованных участников дискуссии
Семинар состоится в библиотеке им. В.В. Вересаева 14 ноября - во Всемирный день борьбы с диабетом.


Лектор: Александра Богдель
Студентка медицинского факультета Российского государственного университета Дружбы народов
Тема доклада: Диабет и сепсис.
Далее - дискуссия

 Руководитель объединения «Медицинская этика» Т. В. Кочемасова, кандидат медицинских наук.

 


11 ноября, в 15:00, в Библиотеке им В.В. Вересаева  состоится презентация новой экспозиции в рамках проекта «Прикасаясь к наследию прошлого».

Государственная публичная историческая библиотека представляет Вам выставочный проект под названием:  «Журнальная периодика 1914-1916 годов: к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны».

Экспозицию составили иллюстрированные журнальные издания стран-участниц: Германии, Франции, Великобритании, России. Вниманию предлагаются военные, общественно-политические, литературно-художественные журналы, освещавшие военные действия сторон и события эпохи. В оформлении выставки использованы фотоматериалы и графические работы русских, немецких, французских художников, опубликованные в представленных изданиях.

Выставка пройдёт с 11 ноября по 09 декабря 2014 года, вход свободный, приглашаем всех желающих.